Приветствую Вас Гость
Пятница
26.04.2024
15:02

КОМБАТ центр недвижимости

Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Свежие записи
[09.10.2013]
Объявления о недвижимости в Краснохолме
[24.08.2013]
Квартира 143
[31.07.2013]
Аферы на рынке недвижимости
[31.07.2013]
Удачный ход или игра с огнем?
[31.07.2013]
Кто сейчас молодые покупатели жилья?
Категории раздела
Новости рынка недвижимости
Главная » 2012 » Октябрь » 14 » Квартирные рейды - сомнительная процедура
20:55
Квартирные рейды - сомнительная процедура

Они неэффективны, затратны и уязвимы с точки зрения закона. Москва – город приезжих, куда со всех концов России и бывшего СССР устремляются люди в поисках работы, образования, карьеры, денег, «счастья и чинов». По разным оценкам, в столице обитает от 2 до 8 млн «понаехавших». Всем этим людям надо где-то жить – в основном они останавливаются на съемных квартирах. И далеко не все хозяева этих квартир готовы открыто заявить о своем бизнесе, зарегистрировать съемщиков и заплатить налоги.

Ситуация с огромным наплывом приезжих и скрывающимися от общественности и «органов» владельцами арендных квартир порождает разного рода проблемы. «Дело даже не в упущенных доходах города. Квартиры, сдаваемые в серую аренду, – это места проживания незаконных мигрантов. Именно там хранится краденое, организуются притоны, осуществляется подготовка к преступлению. Да и просто неприятно жить в подъезде, где часть квартир сдается непонятно кому», – так охарактеризовал обстановку нынешний врио мэра Москвы Сергей Собянин. (См. заметку «Собянин: В Москве в арендованных квартирах живут нелегалы и преступники».)

Как ловить непрописанных жильцов

Есть и другие причины, менее грозные, но тем не менее заставляющие московские власти изобретать различные механизмы контроля над москвичами, их жильем и теми, кто в этих «теремочках» живет. Еще в феврале этого года департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы выпустил «Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением». («Московские коммунальщики будут искать в квартирах лишних жильцов»)

Главная цель этого документа - добиться того, чтобы проживающие в квартирах люди оплачивали жилищно-коммунальные услуги в полном объеме – сколько употребили, за столько и заплатили. Проблема исключается сама собой, если в квартирах установлены приборы учета потребленных ресурсов. А вот если их нет, то получается следующая коллизия.

Возьмем для примера потребление воды. В квартире, где не установлен водосчетчик, жильцы платят по нормативу. Общая сумма к оплате рассчитывается исходя из основных параметров – норматива и числа зарегистрированных в квартире людей. Если в квартире прописан один житель, а льют там воду, пьют, моются и стирают 10 человек, ежемесячная сумма все равно выходит небольшой – ведь ее начисляют единственному прописанному гражданину. Но не надо забывать о существовании общедомового счетчика – он-то показывает, сколько воды потрачено по факту. И за употребленные «излишки» расплачиваются все жители дома – именно на них раскидываются показания общедомового счетчика.

Чтобы не платить «за тех парней», собственники квартир, согласно «Методическим рекомендациям», разработанным департаментом ЖКХ, могут устроить собрание и принять решение, обязывающее остальных жильцов информировать управляющие компании о том, сколько человек проживает в квартире. Собственники также могут поручить коммунальщикам обходить квартиры и «пересчитывать» жильцов, прихватив для верности участкового.

А попутно можно достичь еще и других целей – привлечь к ответственности за нарушение правил регистрации, поставить в известность миграционную службу, налоговую инспекцию и привлечь горе-арендаторов за незаконное предпринимательство. И об этом тоже черным по белому написано в «рекомендациях».

Почему возмутилась прогрессивная общественность

«Рекомендации» наделали много шума в СМИ. В прессу из социальных сетей попали сообщения о нескольких квартирных рейдах, где блогеры жаловались на несимпатичные комиссии, состоящие из жильцов-активистов и дам из ДЕЗов. Обозреватели, ратующие за права человека, возмущались, обзывали эти комиссии «швондерскими» и призывали граждан вообще никого не впускать.

Возмущение жителей города можно было понять. Выпуск «Методических рекомендаций» по времени совпал с дискуссией вокруг законопроекта о «резиновых квартирах», предполагающего ужесточение наказания для нарушителей правил регистрации. (См. «Законопроект о «резиновых квартирах» принят в первом чтении».)

Согласно первоначальному варианту проекта, незаконными жильцами, нарушающими правила регистрации, можно объявить кого угодно, включая нас с вами. И ваших родственников, приехавших погостить, и вашу жену, которая прописана у родителей, и вашего ребенка, которого вы отправили на побывку к бабушке, да и саму бабушку, если вы попросили ее пожить с вами, чтобы помочь супруге. Не говоря уже об арендаторах жилья, которых хозяева категорически не хотят регистрировать.

А ведь изначально и рекомендации, и закон о «резиновых квартирах» были направлены не против обычных жителей города, а против сами понимаете кого - незаконных мигрантов, разных темных личностей, которые неизвестно чем занимаются в нашем городе, тех, о ком и говорил Сергей Собянин (см. цитату в начале статьи). Вот их-то и хотели авторы документов обнаружить, зарегистрировать, заставить как положено платить за «коммуналку», а хозяев этих «общежитий» - вносить налоги и вообще как-то соблюдать элементарные санитарные правила и правила общежития. Но похоже, что именно этих целей достичь никак не удается, а под раздачу рискуем попасть мы с вами.

Народ поддерживает, но сомневается

Сейчас страсти вокруг поиска «лишних жильцов» поутихли (других хватает), однако тема эта вообще-то вечная и периодически возникает в разных конфигурациях. Поэтому хорошо бы узнать мнение горожан – как они относятся к проблеме выявления незарегистрированных жильцов? Эту задачу поставил перед собой «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru», и провел традиционное социологическое исследование.

Выяснилось, что без малого две трети москвичей – 58% – уверены в том, что, в соответствии с «Методическими рекомендациями», управляющие компании получат соответствующие полномочия от собственников жилья. То есть люди им дадут добро на обход квартир. Половина опрошенных жителей столицы (51%) уверены в успехе этого начинания. Остальные либо убеждены в обратном, либо сомневаются в результативности поквартирных обходов.

Когда респондентов спросили, зачем власти предлагают воспользоваться разработанным ими механизмом поиска «лишних жильцов», то аудитория тоже разделилась на две части. 49% назвали причины материального характера – надо собирать налоги и платежи за ЖКУ, 43% считают, что «ради порядка и контроля», потому что «так положено». Остальные благодушно предположили, что власти делают это ради комфорта жителей.

Итак, люди прекрасно понимают, почему такая инициатива возникла. К тому же они вроде как и не против этого – тоже хотят в городе порядка, чтобы «гости столицы» жили в столице по закону, бедлам мало кому нравится. Но вот будет ли эффект от претворения в жизнь «рекомендаций» – сомневаются, единого мнения на этот счет нет.

Что говорят эксперты

И сомнения людей, разумеется, объяснимы. Со дня выпуска «рекомендаций» прошло полгода, и какой-либо статистики, говорящей о том, что москвичи стали активно ставить счетчики и бодро регистрировать жильцов в квартирах, – нет. Конечно, полгода – не срок, но вряд ли такая статистика появится вообще. Как объяснили журналу в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, эти рекомендации были разработаны прежде всего для жителей города, они дают им в руки рычаг, с помощью которого и можно навести порядок в собственном доме. Так что применять эти рекомендации или нет – это на усмотрение жителей.

Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций Москвы (Московского жилищного союза), к которому журнал также обратился за комментариями, сообщил, что ни в одном ТСЖ, входящем в объединение, таких обходов не было и не ожидается. У любого ТСЖ полно забот, и лишнюю работу делать никто не будет. К тому же люди вправе не открывать дверь никаким комиссиям, а если даже хозяева с такой комиссией и начнут общаться, то доказать, что люди, находящиеся в квартире, не зашли просто в гости, на взгляд эксперта, невозможно.

У Олега Сухова, адвоката, руководителя юридического центра, несколько иная точка зрения. Он считает, что «рекомендации» направлены на некий экскурс, немного приближающий нас к правовому государству, сегодня их можно воспринимать как пробную, экспериментальную инициативу. И, по мнению эксперта, через несколько лет подобные требования могут быть обязательны для всех. Но при этом юрист отметил, что «до террора против обычных граждан, по привычке или рассеянности незначительно нарушающих нормы общежития, еще далеко».

Надеемся, что наш эксперт прав – до террора не дойдет, тем более что тот самый «закон о прописке» или «закон о резиновых квартирах», к которому предъявлялись такие же претензии, как и к «рекомендациям», – отложен, и когда его будут рассматривать дальше, пока неизвестно. Но ясно, что в него будут вноситься серьезные смягчающие поправки, учитывающие, в частности, разные семейные ситуации, когда родственники живут друг у друга в квартирах. Их-то и следует вынести из разряда возможных нарушителей. Кроме того, депутаты не могут решить – кто и как будет проверять регистрацию на дому. Ведь при этом не хотелось бы нарушать положения Конституции о неприкосновенности жилища. (См. статью «Закон о прописке отложен».)

Так что намерения властей регистрировать приезжих жильцов, собирать с них деньги за ЖКУ и налоги с хозяев сдающихся квартир вполне понятны, адекватны и не вызывают особых дискуссий. Ясно, что надо это делать. Но вот прежде чем начать что-то такое применять на практике (вроде обхода квартир), надо действительно как следует взвесить – будет от этого нужный эффект или нет.

Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мнение: «лишних жильцов» ищут ради налогов и платежей».

Данные наш журнал получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Категория: Новости рынка недвижимости | Просмотров: 966 | Добавил: 333

Статьи на тему:
14.10.2012 Квартирные рейды - сомнительная процедура
01.04.2012 ЧТО ТАКОЕ КАПРЕМОНТ И СКОЛЬКО ЗА НЕГО ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ С 2014 ГОДА
24.08.2013 Квартира 143
31.07.2013 Удачный ход или игра с огнем?
31.07.2013 Кто сейчас молодые покупатели жилья?
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: